首页 > 党建工作 > 学习园地

入党积极分子党的基础知识参考复习题

来源: 音乐学院 添加时间: 2013年3月6日

入党积极分子党的基础知识参考复习题
 
1、中国共产党的性质和党的最终目标是什么?
答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
2、中国共产党的指导思想和行动指南是什么?
答案:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
3、社会主义的本质是什么?
答案:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
4、现阶段我国社会的主要矛盾是什么?
答案:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
5、我国正处于并将长期处于社会主义哪个阶段?
答案:社会主义初级阶段.。
6、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
答案:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
7、作为我国立国之本的四项基本原则是什么?
答案:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。
8、培养社会主义现代化“四有”新人,是哪“四有”?
答案:有理想,有道德,有文化,有纪律.
9、党的三大优良作风是什么?
答案:党的三大优良作风是理论联系实际;密切联系群众;批评与自我批评的作风。
10、党的根本宗旨是什么?
答案:党的根本宗旨是全心全意为人民服务。
11、党的领导主要在哪三方面?
答案:党的领导主要是政治,思想和组织的领导。
12、检验各项工作标准的三个“有利于”是什么?
答案:各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于加强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。
13、申请入党的条件和党员的基本条件是什么?
答案:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。
14、党的基本组织原则是什么?
答案:党的民主集中制是基本组织原则。
15、共产党必须履行哪些义务?
答案:党员必须履行下列义务:
1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议、学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
2.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策、带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
3.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
4.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
5.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织的小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
6.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误、坚决同消极腐败现象作斗争。
7.密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
8.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡公产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危难的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
16、党员享有哪些权利?
答案:1.参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。
2.在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。
3.对党的工作提出建议和倡议。
4.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。
5.行使表决权,选举权,有被选举权。
6.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。
7.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。
8.向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。
17、党员入党宣誓的誓词是什么?
答案:入党誓词是:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
18、预备党员的预备期是多长时间?
答案:预备党员的预备期为一年。
19、预备党员的义务和权利同正式党员相同吗?
答案:预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。
20、预备党员的预备期从何时算起?
答案:预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。
21、党员的党龄从何时算起?
答案:党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。
22、党的组织制度中的四项服从是哪四项?
答案:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
23、党的最高领导机关是什么?
答案:党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。
24、党的纪律处分有哪五种?
答案:党的纪律处分有:警告,严重警告,撤消党内职务,留党察看,开除党籍五项。
25、马克思主义的三个组成部分是什么?
答案:马克思主义的三个组成部分即马克思主义哲学,马克思主义政治经济学,科学社会主义。
26、 江泽民同志提出的“三个代表”主要内容是什么?
答案:主要内容是代表中国先进社会生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。
27、 中国共产党与一切剥削阶级政党的的根本区别在哪?
答案:全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党与一切剥削阶级政党的根本区别。
28、我党的最大政治优势和最大危险是什么?
答案:是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众
29、发展党员工作的基本方针是什么?
答案:发展党员工作必须遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针。      
30、党员组织生活是怎么规定的?
答案:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
31、党徽党旗是什么样子?
答案:中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。
32、“八荣八耻”内容是什么?
答案:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,在崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利已为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
33、什么是科学发展观?
答案:科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
34、科学发展观的第一要义是什么?
答案:科学发展观的第一要义是发展。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。只有牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力,把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,才能实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。
35、科学发展观的核心是什么?
答案:科学发展观的核心是以人为本。就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。
36、科学发展观的基本要求是什么?
答案:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。所谓全面,就是要着眼于经济、社会、政治、文化、生态等各个方面的发展;所谓协调,就是各方面发展要相互衔接、相互促进、良性互动;所谓可持续,就是既要考虑当前发展的需要,满足当代人的基本需求,又要考虑未来发展的需要,实现经济社会永续发展。
37、科学发展观的根本方法是什么?
答案:科学发展观的根本方法是统筹兼顾。统筹兼顾就是正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局,充分调动各方面积极性。
38、建设马克思主义学习型政党的首要任务是什么?
答案:坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新,在实践中检验真理、发展真理,用发展着的马克思主义指导新的实践。
39、怎样坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主?
答案:一是坚持和完善党的领导制度。二是保障党员主体地位和民主权利。三是完善党代表大会制度和党内选举制度。四是完善党内民主决策机制。五是维护党的集中统一。
40、推进党的作风建设提倡的四个“大兴”是什么?
答案:大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。
41、加强党的思想政治建设提倡的四种风气是什么?
答案:认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气。
42、党决定从什么时间到什么时间在全国基层党组织中开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动?
答案:从2010年4月到2012年党的十八大召开前两年半的时间。
43、创先争优活动以什么为主要内容?
答案:创建先进基层党组织、争当优秀共产党员。
44、开展创先争优活动的总体要求是什么?
答案:推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织。
45、创先争优活动中优秀共产党员的基本要求是什么?
答案:模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高,二是带头争创佳绩,三是带头服务群众,四是带头遵纪守法,五是带头弘扬正气。
46、“三个代表”重要思想的主要内容是什么?
答案:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。
47、我国的立国之本是什么?立党之本是什么?
答案:四项基本原则;“三个代表”重要思想。
48、党员的党龄是如何开始计算的?
答案:从预备期满转为正式党员之日算起。
49、贯穿《共产党宣言》的基本思想是什么?
答案:历史唯物主义。
50、什么是毛泽东思想?
答案:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的产物,是关于中国革命和建设正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
51、三代领导人中,谁是科教兴国的奠基者?
答案:邓小平。
52、我们党执政兴国的第一要务是什么?
答案:发展。
53、中国共产党的行动指南是什么?
答:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。
54、中国共产党第一次全国代表大会的召开时间和地点?
答案:1921年7月23日在上海。
55、红军长征是何时开始、何时胜利结束的?
答案:中央红军于1934年10月开始长征,1935年10月到达陕北。1936年10月,三大主力红军会师,长征胜利结束。
56、1935年中国共产党在《八一宣言》中提出了什么著名口号?
答案:停止内战,一致抗日。
57、抗日战争是何时胜利的?
答案:1945年8月15日。
58、“中华人民共和国”这个名号是民主人士谁提出的?
答案:张奚若。
59、西藏是何时和平解放的?
答案:1951年10月。
60、我国国民经济的第一个五年计划是从那一年开始的?
答案:1953年。
61、中华人民共和国第一部宪法是什么时间通过的?    
答案:1954年9月。
62、我国是从哪年开始进入社会主义初级阶段的?其标志是什么?
答案:1956年,其标志是对生产资料私有制的社会主义改造的基本完成。
63、1963年3月5日毛主席提出了什么号召, 造就了“雷锋精神”?
答案:向雷锋同志学习。
64、香港和澳门分别于哪年哪月哪日回归的?基本方针是什么?
答案:1997年7月1日、1999年12月20;和平统一,一国两制。
65、今年是建党多少周年?
答案:90周年。
66、中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,于何时在何地举行?会议审议通过了什么决定?
答案:于2010年10月15日至18日在北京举行。通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。
67、按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,到2020年,文化改革发展奋斗目标是什么?
答案:奋斗目标是社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高;适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现;文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,努力实现基本公共文化服务均等化;文化产业成为国民经济支柱性产业,整体实力和国际竞争力显著增强,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成;文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局进一步完善;高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力。
68、《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出,全面贯彻“二为”方向和双百”方针,为人民提供更好更多的精神食粮,其中,“二为”方向和“双百”方针是指什么?
答案:“二为”方向指为人民服务、为社会主义服务的方向,“双百”方针指百花齐放、百家争鸣的方针。
69、你为什么要加入党组织?
70、你心目中的党员应该是什么样?
71、你如何用实际行动争取早日入党?
72、你对学院党组织有什么建议和意见?
73、推动社会主义文化大发展大繁荣意义?
答案:没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。
浏览量:357